Monday, July 6, 2009

Los culpables de la Gripe Porcina: La gran amenaza A (H1N1)


Por Ignacio Ramonet /Director de Le Monde diplomatique, España.


No se trata de una maldición del cielo ni de un azaroso dictado del destino. La epidemia de gripe A(H1N1) surgida en México tiene responsables concretos: el primer nombre propio es el de la empresa estadounidense Smithfield Foods Inc., la productora de carne porcina más importante del mundo. Varias investigaciones apuntan a los gigantescos criaderos de cerdos que esta transnacional posee en el pueblito mexicano de La Gloria –cuyas condiciones higiénicas y de hacinamiento son espantosas– como el origen del flagelo.


En la ribera texana del ancho Valle del Río Grande, a dos pasos de la frontera con México, se halla Harlingen. En esa pequeña y coqueta ciudad estadounidense, el pasado 5 de mayo falleció Judy Trunnell, una joven maestra de escuela de 33 años que acababa de dar a luz, por cesárea, a una niña radiante y saludable. “Era una persona maravillosa, cálida. Se consagraba a la educación de niños discapacitados”, declararon sus familiares y amigos, que acudieron a su vivienda, situada en una luminosa calle de esa localidad, para expresar su pésame en el funeral (1). El destino quiso que Judy fuese la primera estadounidense fallecida a causa del virus de la nueva gripe que la Organización Mundial de la Salud (OMS) llama ahora A(H1N1). Un nombre aséptico para evitar el uso de “gripe mexicana”, que contraría a las autoridades aztecas, o de gripe porcin”, que enfada a los grandes industriales de carne de cerdo.

Sin dejarse distraer por esa astucia terminológica, el marido de Judy, Steven Trunnell, presentó ante un juez, el pasado 11 de mayo, una demanda contra la empresa productora de carne porcina más importante del mundo: Smithfield Foods Inc. Esta multinacional detenta –vía su filial mexicana Granjas Carroll– unos gigantescos criaderos de cerdos cerca de un pueblito de tres mil habitantes, La Gloria, perteneciente al municipio Perote, en el Estado mexicano de Veracruz.

El abogado de Steven Trunnell, Marc Rosenthal, reveló que esa compañía posee más de un millón de cerdos hacinados en las 200 porquerizas situadas en los alrededores de La Gloria. Añadió que los habitantes locales se quejan de la hediondez y de las pésimas condiciones higiénicas de las cochiqueras. La demanda tratará de reclamar daños y perjuicios por “la muerte injusta de Judy, provocada por Smithfield Foods”, y reclamará “unos mil millones de
dólares”. Marc Rosenthal (2) se propone denunciar el horror de los insalubres criaderos industriales de puercos y aportar pruebas de que la gripe A(H1N1) tuvo su origen en esas inmundas pocilgas de La Gloria, desde donde se está propagando a todo el planeta. Paraísos para virus

Aunque la empresa Smithfield Foods niega cualquier relación entre sus instalaciones y la aparición de un foco de nueva gripe a las puertas de sus granjas (3), un informe reciente de GRAIN (4) parece confirmarlo. Los expertos de esta organización no gubernamental alertan que el aumento en gran escala de zahúrdas industriales ha creado las condiciones perfectas para el surgimiento y dispersión de nuevas formas de gripe altamente virulentas. Tales criaderos constituyen bombas de tiempo listas para desencadenar epidemias mundiales. Ya en 2006, unos investigadores del Instituto Nacional de Salud (NIH, por su sigla en inglés) de Estados Unidos habían declarado: “La alta concentración de enormes cantidades de animales apretujados en muy poco espacio facilita la rápida transmisión y mezcla de los virus” (5).

Tres años antes, en marzo de 2003, la revista Science (6) ya había advertido que la gripe porcina estaba evolucionando en fase rápida a causa del aumento del tamaño de los criaderos industriales y del uso generalizado de
antibióticos y vacunas. Los virólogos alertaban precisamente a México y a Estados Unidos del peligroso cóctel vírico que estaba por venir (7).

Afirmaban lo siguiente: «Parece que después de años de estabilidad, el virus de la gripe porcina de América del Norte se halla en una fase de rápida evolución y cada año produce nuevas variantes».

Achacaban la fulgurante mutación de los virus a dos causas: el hacinamiento en criaderos insalubres de un número cada vez mayor de cerdos, y la práctica de vacunar a las hembras, ya que la vacuna actúa seleccionando nuevos virus mutantes. Esos dos factores, avisaban los expertos, «aumentan la probabilidad de que emerja un nuevo virus transmisible entre humanos». Luego, ya sea por los excrementos, el alimento, el agua, o incluso las botas de los trabajadores, el virus se disemina de modo imparable.

En ese mismo artículo, el Dr. Christopher Olsen, virólogo molecular en la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Wisconsin, en Madison, hasta se atrevió a profetizar: “Ahora debemos buscar en México la granja donde va a aparecer la próxima pandemia”. (8)

Aunque la OMS, en sus últimos comunicados, no haya confirmado que el brote tuvo ahí su origen, todo indica que esa granja se ha localizado. Y que el infierno de la actual epidemia empezó en La Gloria, a escasa distancia de los criaderos de cerdos de la empresa Smithfield. Gigante productor de carne porcina, Smithfield Foods Inc. es una de las mayores empresas agroalimentarias del planeta y el número uno mundial de la carne de cerdo. Su sede se encuentra en la ciudad de Smithfield, Virginia, y posee filiales en nueve países a través del mundo. En España, Smithfield Foods controla el 24% del capital de Campofrío, líder español de la producción de carne de cerdo. Campofrío se fusionó, en junio de 2008, con la filial europea Smithfield Holdings (9) del gigante norteamericano para
formar una nueva empresa: Group Campofrío (10).

Con una cifra de negocios de casi 12 mil millones de dólares, Smithfield Foods es la tercera compañía estadounidense más poderosa en la producción de alimentos, después de Archer Daniels Midland y de Tyson Foods. En 2008, ocupó el lugar número 222 entre las 500 firmas más importantes del mundo, según la revista Fortune (11). Pero esta compañía, que abastece a las cadenas de comida rápida McDonald’s y Subway, ha sido frecuentemente acusada de contaminar agua, suelo y aire, y de no respetar los derechos de sus trabajadores. En su informe de 2005, Sangre, sudor y miedo. Derechos de los trabajadores en las plantas cárnicas y avícolas de Estados Unidos, la organización no gubernamental Human Rights Watch denunció duramente sus abusos (12). También fue multada, en 1997, con 12.300.000 dólares por violar la Ley de Aguas Potables (13).

Contaminar el Tercer Mundo

Para evitar esas acusaciones, Smithfield Foods trasladó parte de sus criaderos a países como México, Rumania y Polonia, en los que las leyes en favor del medio ambiente son más relajadas o inexistentes, y donde algunos políticos están más dispuestos a dejarse corromper (14). Mediante su filial Granjas Carroll, Smithfield se instaló en la remota zona rural mexicana de La Gloria en 1994, aprovechando el Acuerdo de Libre Comercio entre México, Estados Unidos y Canadá. Allí, gracias a la complicidad de políticos locales, no tiene que preocuparse de ser acusado de violar ley alguna sobre el medio ambiente.

En el interior de barracas con ventilación deficiente e iluminación constante para estimular su crecimiento, los cochinos viven encerrados en jaulas que impiden su movimiento. Son engordados hasta alcanzar unos 120 kilos. Los criaderos son verdaderas ciudades de cerdos, rodeadas de mares de heces y bazofias.

La contaminación provocada y su impacto en la salud de los habitantes vecinos, así como las lagunas en que depositan los desechos animales, propiciaron a partir de 2004 el surgimiento de un movimiento ecologista de protesta. Granjas Carroll respondió reprimiéndolo.

Muchos vecinos de La Gloria y de una decena de comunidades, que viven desde hace años con esa hediondez y respiran día y noche una peste infernal, se unieron para protestar en contra de la expansión de la trasnacional. Organizaron asambleas y marchas, y la empresa los demandó por difamación. Varios activistas fueron reprimidos y procesados, otros detenidos y obligados a pagar una fianza para salir de prisión.

Un corresponsal del diario La Jornada (15), Andrés Timoteo, se desplazó al poblado para describir el ambiente en el que viven los habitantes: “Nubes de moscas emanan de las lagunas de oxidación donde la empresa Granjas Carroll vierte los desechos fecales de sus granjas porcícolas; y la contaminación a cielo abierto ya generó una epidemia de infecciones respiratorias (…) El vector epidémico serían las nubes de moscas que despiden las granjas porcícolas y las lagunas de oxidación donde la empresa mexicana-estadounidense arroja toneladas de estiércol”.

Los habitantes atribuyen la aparición de infecciones a esa polución y al envenenamiento de las aguas y de la atmósfera.

Otro reportero, Jorge Morales Vázquez, contó en Milenio (16) cómo los
pobladores llevan años protestando contra la expansión indiscriminada de la
empresa porcícola y cómo han sufrido persecución policíaca, represión y
amenazas. A su vez, durante su recorrido, el periodista constató “el fétido
olor proveniente de las granjas de cerdos que se respira durante todo el día
en la pequeña comunidad de apenas tres mil habitantes, así como la
existencia de enjambres de moscas que infestan los domicilios de las
familias”. Verificó asimismo la proximidad de las “lagunas de oxidación” en
las que se someten a un proceso de descomposición aéreo los desechos fecales
de los cerdos –que se convierten en gas metano–, responsables del
nauseabundo hedor que inunda la zona. El reportero transmitió que se
sospecha, además, que haya problemas de filtración a los mantos freáticos. Y
pudo observar los llamados “biodigestores”, fosas cubiertas con una puerta
de metal, en donde se arrojan los cadáveres de cerdos enfermos o muertos por
peleas en las pocilgas.
“En esos agujeros cavados en el suelo –relató– los cadáveres se descomponen,
lo que representa una fuente más de contaminación y proliferación de moscas
del tamaño de abejas que llaman ‘muerteras’, las cuales, empujadas por el
viento, viajan en enjambres hasta La Gloria e invaden los domicilios…”
Muchas familias declaran haber sido afectadas por frecuentes dolores de
cabeza, enfermedades gastrointestinales y de las vías respiratorias, y han
desarrollado diarreas, tos, infecciones de garganta, vómitos y fiebre.

Ocultamiento diplomático

En este lugar, presumiblemente, el virus A(H1N1) saltó de los cerdos a los
humanos en algún momento entre noviembre de 2008 y enero de 2009. Y pudo
haber comenzado a infectar a grandes cantidades de personas a partir de
principios de marzo (17).

Las autoridades federales mexicanas no difundieron públicamente la
información. Pero, a fines del año pasado y principios de 2009, el número de
enfermos fue tan insólito que varios organismos internacionales de salud
empezaron a preocuparse por lo que estaba ocurriendo en La Gloria.
De tal modo que el pasado 6 de abril –o sea, 18 días antes de que el
Gobierno mexicano alertara a la OMS de la aparición de un nuevo virus de
gripe humana–, la web de Biosurveillance, que pertenece a Veratect (18),
Centro del Gobierno estadounidense encargado de la información
epidemiológica, reportó que en La Gloria se estaba produciendo una serie de
extraños casos de “infecciones respiratorias parecidas a la bronquitis
neumónica, con fiebre y fuerte tos” y que “el 60% de los habitantes” padecía
de una nueva y atípica enfermedad.

Es probable que el Ejecutivo azteca supiera pronto que un foco infeccioso
grave de una gripe desconocida se había producido en el valle de Perote y
que, sin que los tratamientos habituales pudieran impedirlo, el mal se
estaba difundiendo rápidamente a través del país. Pero no dio la alerta, ni
movilizó seriamente a sus servicios de salud y a sus investigadores
científicos. Tampoco informó, en ese momento, a la Organización Mundial de
la Salud de la gravedad de una situación que se le estaba yendo de las
manos.

¿Por qué actuó de ese modo el Gobierno mexicano? Según algunos analistas
locales, esa “discreción” se puede explicar porque, cuando surgieron los
primeros casos, se acercaban las vacaciones de Semana Santa. Período
crucial, en tiempos de recesión, para la industria turística del país.
Pero todo indica que la causa principal de semejante silencio fue
diplomática. Se trataba de evitar a toda costa que, por razones de seguridad
sanitaria, se pospusiese la visita oficial de Barack Obama, prevista para
los días 16 y 17 de abril, que representaba la segunda salida al extranjero
del Presidente estadounidense tras su estancia en Canadá en febrero pasado.
Para el presidente Felipe Calderón, cuya elección en julio de 2006 fue muy
controvertida (19), la visita del mandatario estadounidense era una
consagración definitiva. Nada –ni siquiera la amenaza de un nuevo virus
devastador– debía retrasarla.

Prueba de lo avanzada que estaba ya por esas fechas la epidemia es que ya
había llegado al propio entorno de Felipe Calderón. El arqueólogo Felipe
Solís, quien recibió –con Felipe Calderón– en el Museo Nacional de
Antropología de México al Presidente de Estados Unidos, estaba contaminado y
murió seis días después de la visita del mandatario estadounidense. Un
asesor del secretario estadounidense de Energía, Steven Chu, que había ido a
México para preparar el viaje del presidente Obama, se contagió también con
la nueva enfermedad. El portavoz de la Casa Blanca, Robert Gibbs, reconoció
que la esposa, el hijo y hasta el sobrino del funcionario también
presentaron síntomas de la nueva gripe (20).

Ante la amplitud que tomaba la pandemia, los servicios mexicanos de salud
decidieron por fin actuar enviando muestras médicas tomadas de algunos
enfermos de La Gloria a laboratorios de Estados Unidos y Canadá. Fue el
Laboratorio Nacional de Microbiología de la Agencia de Salud Pública de
Canadá, en Winnipeg, el que detectó el 24 de abril el nuevo virus que
contiene elementos de la gripe aviar, de la porcina y de la humana juntos,
al analizar una muestra tomada en un niño de cinco años que se había
enfermado en marzo pasado.

Ese niño, hoy ya curado, identificado como el primer ser humano infectado
por la virulenta cepa de la nueva gripe porcina –el “paciente cero”–, se
llama Edgar Hernández y su historia, narrada por The New York Times (21), lo
ha hecho famoso en el mundo entero. Edgar ha contado los severos síntomas
que sufrió cuando todo empezó en La Gloria el 9 de marzo pasado: su cabeza
le ardía, tosía, le dolía la barriga, la garganta y no tenía ganas de comer
(22).

Según la revista Science (23), en su artículo difundido el pasado 11 de
mayo, se estimaba que el 24 de abril, fecha en que México hizo pública la
pandemia, ya presumiblemente había en ese país entre 6.000 y 32.000 casos de
gripe porcina, o sea, muchos más que los confirmados por los laboratorios.
Hay poca evidencia de que este brote de gripe A(H1N1) sea, por el momento,
más peligroso que las infecciones rutinarias de las cepas usuales de los
virus estacionales, que cada año causan la muerte de entre 250.000 y 500.000
personas en el planeta. Sin embargo, según Science, el virus A(H1N1) parece
mucho más contagioso que el de la gripe común. Otro elemento preocupante:
ataca más a los jóvenes sanos. Por ejemplo, en La Gloria hubo el doble de
niños de menos de 15 años contaminados, en comparación con los adultos.
Según datos publicados en la web del New England Journal of Medicine (24),
el 40% de los afectados tiene entre 10 y 18 años; y apenas el 5% tiene más
de 50.

Por su parte, la Organización Mundial de la Salud ha advertido que el nuevo
virus aún puede mutar, hacerse mucho más virulento y causar una pandemia que
se podría propagar hasta tres veces. La OMS señala que “la gravedad de esta
gripe está influida por la tendencia de las pandemias a dar la vuelta al
mundo en al menos dos y quizás tres oleadas”.

Actualmente, en el hemisferio austral empieza el período habitual de la
gripe, y el virus A(H1N1) podría allí foguearse con los antivirales
(Tamiflu) y proceder a una nueva mutación para regresar al hemisferio boreal
en octubre próximo en condiciones mucho más virulentas, como lo hizo la
terrible “gripe española” en 1918. Todo indica sin embargo que la nueva
epidemia será menos severa que la de 1918, aunque algunos expertos estiman
que será tan letal como la de 1957 (la “gripe asiática”), que causó más de
dos millones de muertos ... Otro riesgo es que el virus se combine con el de
la gripe aviar, el temible H5N1 asentado en varios países, y produzca un
letal mutante asesino de masas…

Para proteger a sus ciudadanos, los gobiernos del planeta están ahora
adquiriendo cantidades importantes del medicamento antiviral Tamiflu
(oseltamivir), uno de los pocos tratamientos eficaces (se toma en cápsulas
por vía oral) para combatir el virus mutado H1N1, y recomendado incluso por
la OMS.

Rumsfeld se enriquece

La historia del Tamiflu, en estas circunstancias, no deja de ser sugestiva.
Fue descubierto por la firma biofarmacéutica Gilead Sciences Inc., cuya sede
se encuentra en Foster City, California. Gilead cedió los derechos de
fabricación y de comercialización a la empresa multinacional suiza Roche, la
cual le revierte el 22% de los beneficios anuales por las ventas de Tamiflu.

Es interesante notar que Donald Rumsfeld, el ex-secretario de Defensa del
presidente George W. Bush y uno de los principales instigadores de la
invasión ilegal de Irak (25), fue presidente de Gilead Siences Inc. desde
diciembre de 1997 hasta hacerse cargo del Pentágono en 2001, y conserva un
importante paquete de acciones.

Una de las primeras medidas de Rumsfeld cuando asumió su cargo en el
gobierno fue declarar el Tamiflu de uso obligado en el seno de las fuerzas
armadas (26). Las ganancias de Roche y de Gilead –y por consiguiente el
enriquecimiento personal de Donald Rumsfeld– se dispararon. Las acciones de
la empresa se vieron también altamente beneficiadas en Bolsa a partir de
2003, cuando surgieron en Asia las amenazas de epidemias del Síntoma
Respiratorio Agudo Severo (SRAS) y del virus H5N1 de la gripe aviar.
Fascinados por la teoría del complot, algunos han llegado a deducir que el
detestado Rumsfeld debe estar implicado, de una manera u otra, en el
surgimiento de estas epidemias y en particular en la aparición del nuevo
virus mutante A(H1N1).

Es poco probable. La principal responsabilidad de esta grave amenaza
sanitaria reside en la industrialización delirante de la producción
pecuaria. El despiadado sistema de cría intensiva ha transformado
radicalmente el sector. Hoy se parece más a la industria petroquímica que a
la feliz granja familiar que aún describen los manuales en las escuelas
(27). En 1965, por ejemplo, había en Estados Unidos 53 millones de cochinos
repartidos entre más de un millón de granjas; ahora hay 65 millones de
cerdos concentrados en sólo 65.000 explotaciones. En España hay actualmente
25 millones de cerdos (más de medio cerdo por habitante…), el 92% de ellos
criados en explotaciones intensivas semejantes a las de las mexicanas
Granjas Carroll de La Gloria. Se ha pasado en poco tiempo de las porquerizas
caseras a infiernos concentracionarios en los que se hacinan, en medio de la
hediondez y bajo calores asfixiantes, decenas de millares de animales que
intercambian virus patógenos con gran intensidad.

Ese tipo de ganadería inhumana, intensiva y productivista, que desanimaliza
al animal y lo considera como un mero “producto industrial”, un simple
“material” que da carne y procura beneficios financieros, es el culpable de
la pandemia en curso (28). Cuando, por los propios excesos de empresarios
insensatos, ese depravado modelo revienta, el desastre sanitario amenaza con
afectarnos a todos…

Notas bibliográficas

1 AP, 6-5-09.
2 Austin American-Statesman, 13-5-09.
3 “Smithfield Foods Reaffirms No Incidence of A(H1N1) In Any of Its
Herds or Employees”,
http://investors.smithfieldfoods.com/releasedetail.cfm?ReleaseID=381309
4 “Influenza porcina: un sistema alimentario que mata. La industria
de la carne desata una nueva plaga”, www.grain.org/articles/?id=49
5 http://cruzrojoepidemiologia.wordpress.com/
6 Bernice Wuethrich, “Infectious Disease?: Chasing
the Fickle Swine Flu”, Science, vol. 299, n° 5612,
marzo de 2003.
7 La Organización Mundial de la Salud también alertó, en 1999, de
un posible brote de gripe porcina en México y recomendó crear laboratorios
para desarrollar tratamientos de inmunización, con el objetivo de garantizar
la disponibilidad de vacunas. A pesar de esas advertencias, México sigue sin
poseer la infraestructura para desarrollar y producir vacunas contra el
virus de gripe porcina. Peor aun, el Gobierno federal desmanteló dos
institutos especializados y dejó de invertir en la creación de productos
biológicos.
8 www.agenciamn.com/index.php/De-Pe-a-Pa/
Mexico-sabia-de-la-amenaza.html
9 Esta firma opera en Francia, Portugal, Bélgica, Holanda y
Alemania. En Francia controla los grupos Aoste (marcas Calixte, Cochonou,
Justin Bridou) y Jean Caby.
10 Sus principales accionistas son: Smithfield Foods (37%), Oaktree
Capital (24%), Pedro y Fernando Ballvé (12%), la familia Díaz (5%), Caja
Burgos (4%), QMC (2%) y el grupo Fuertes (2%).
11 Fortune, 28-5-08, http://money.cnn.com/magazines/
fortune/fortune500/2008/snapshots/728..html
12 www.hrw.org/reports/2005/usa0105/resumen_sp.pdf
13 F.. William Engdahl, “Cerdos voladores, Tamiflu y granjas
industriales”, 3-5-09. (Traducido del inglés por Felisa Sastre,
www.lahaine.org/index.php?p=37648)
14 Luis Hernández Navarro, “Las ciudades de cerdos de Smithfield”, La
Jornada, México, 12-5-09.
15 La Jornada, México, 5-4-09.
16 http://impreso.milenio.com/node/8559659
17 “Pandemic Potential of a Strain of Influenza A (H1N1): Early
Findings”, Science, 11-5-09.
18 www.veratect.com/media.html
19 Ignacio Ramonet, “México fracturado”, Le Monde
diplomatique, ed. Cono Sur, Buenos Aires,
agosto de 2006.
20
www.rtve.es/noticias/20090430/miembro-del-sequito-obama-muestra-sintomas-gri
pe/273070.shtml
21 The New York Times, 29-4-09.
22 www.abc.es/20090430/nacional-sociedad/todo-
empezo-edgar-20090430.html
23 Véase nota 17.
24 http://healthmap.org/nejm/
25 Véase Ignacio Ramonet, Irak, Historia de un desastre, Debate,
Madrid, 2005.
26 Ernesto Carmona, “La influenza porcina ¿beneficia al Tamiflu de
Donald Rumsfeld?”, www.rebelion.org
27 Mike Davis, “La gripe porcina y el monstruoso poder de la gran
industria pecuaria”, www.sinpermiso.info/textos/index.php.?id=25258
28 Carlos Martínez, “Una multinacional americana es denunciada como
culpable del brote de la gripe porcina”, www.rebelion.org



I.R.






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